El Rugby Ferrol cierra su pase para la final del grupo norte

Un momento del duelo entre la formación pontesa y la herculina | jorge meis

Rugby Ferrol y CRAT herculino ya son, de manera oficial, las formaciones que este fin de semana disputarán la final del grupo norte de Primera Autonómica. La escuadra que dirige Juan Pablo Chorny ya había dejado los deberes hechos en el encuentro de ida de esta ronda de semifinales, en el que la formación ajedrezada se había impuesto al Santiago –cuarto clasificado– por un contundente marcador de 79-0 en A Malata.

El campo universitario santiagués fue sede del choque de vuelta y asimismo de un nuevo triunfo de los de Chorny, en esta ocasión por 12-54. El preparador argentino optó por dar descanso a sus jugadores más habituales para este partido, de cara a recuperar y coger fuerzas para el importante duelo de este fin de semana. Si bien estas ausencias no impidieron que los ferrolanos fuesen claros dominadores del choque, ya desde los primeros minutos, en los que Lourens y Álvaro Muñoz –con transformación de Jorge Segura– hicieron los primeros dos ensayos de los ocho marcados por los ferrolanos, con un juego rápido e incisivo.

Los compostelanos reaccionaron a este gran inicio ferrolano, metiendo en la zona de 22 a los de Chorny y consiguiendo el premio a esta insistencia en el minuto 13, con un ensayo y una transformación que colocó el marcador 7-19. A partir de ese momento, se alternó juego entre locales y visitantes, si bien el dominio del oval por parte ferrolana se hizo notar, tanto en ataque como en defensa, para marcharse al descanso 12-26.

En la segunda parte, el Rugby Ferrol mantuvo esa tónica en su juego, anotando otros cuatro ensayos para firmar el 12-54 final. Así, los de Chorny medirán de nuevo fuerzas con un CRAT herculino que se impuso al Muralla (73-5) este fin de semana en la final norte, y lo harán además como locales tras ser campeones de la fase regular. Este último duelo servirá para designar los cruces con el grupo sur, midiéndose primero y segundo de cada cuadro.

Por su parte, el Fendestestas cerró su campaña en la sexta posición, tras caer también en el segundo duelo contra el Zalaeta Arteixo (22-52). Los ponteses se mostraron mucho más acertados en este segundo duelo, con ensayos de Alejandro Varela, Ferreiro, Antonio Gómez y Roberto.