Carlos Bautista y Gabriela Quintás ganan el Campeonato Xunta de triatlón en Ferrol

Más de 300 triatletas "tomaron" la zona portuaria durante la tarde de este sábado
Los triatletas recibieron los ánimos del público I Daniel Alexandre

Carlos Bautista, del Náutico de Narón, y Gabriela Quintás, del Olímpico de Vedra, se impusieron esta tarde en el Campeonato de Triatlón Xunta de Galicia en la categoría más alta, la júnior. El primero empleó un tiempo de 25:12 en completar la distancia, en modalidad supersprint, es decir, 300 metros de natación, 8 kilómetros de bicicleta y 2,5 de carrera a pie. Jarno Pousada, del Cidade de Lugo Fluvial, y Alejandro Rodríguez Rilo, del Triatlón Ferrol, completaron el podio. En categoría femenina, Quintás paró el crono en 29:01, quince segundos menos que Uxía Campos, del Cidade de Lugo. Ainoa Gontán, integrante del Inforhouse Santiago, acabó tercera y las locales mejor clasificadas fueron  Sabela Caneiro, del Triatlón Ferrol, quinta, y Lucía Sánchez, del Natación Cedeira Muebles García, séptima.

La júnior (nacidos en 2004 y 2005) fue la categoría reina, pero el resto de los 300 participantes se dividió en otra decena. En juveniles (2006 y 2007) ganaron Lucía Piñón, del Náutico de Narón (28:45) y Lucas García, del Cidade de Lugo Fluvial (24:42). La primera mantuvo un mano a mano con su compañera de club Candela Sánchez, que entraría a once segundos. Cuarta en esa prueba fue Ainara Pita, del Triatlón Ferrol. En categoría masculina, la plata y el bronce se quedaron en el Natación Cedeira Muebles García: Damián Suárez fue segundo (24:55) y Lucas Riola, tercero (25:34).

En cadete dominó el Cidade de Lugo Fluvial. Carmen Rábade se impuso en su categoría (30:28), en la que la mejor local fue Noa Souto, del Triatlón Ferrol (novena), y Samuel Fernández (26:25) en la suya. En la modalidad inclusiva participó Nagore Otero, del Pinarium.

Menores

Ariel Soto, en infantiles, ganó un oro para su club, el Triatlón Ferrol, con más de medio minuto de ventaja sobre el subcampeón. Javier Campos, del Náutico, fue quinto. En categoría femenina, el primer puesto lo logró Lucía Ageitos, del Natación Riveira. Cristina Martínez, del Náutico, cruzó la meta en la séptima plaza. En las pruebas inclusivas participaron Iñigo Villanueva, del Pinarium, y Carla Santoro, del CD Delikia.
En alevines e infantiles hubo también victorias locales. En la primera de ellas, Irene García, deportista del Natación Cedeira, superó a Estela Yáñez, del Coruña, y a su compañera Noa Villadóniga. En niños consiguió el bronce el también cedeirés Roque Caneiro, en una prueba que ganó Manuel Martínez, del Riveira. Miguel Benasach, de Ferrol, fue sexto.

Por último, en benjamines los más rápidos fueron Carla Colmenero, del Triatlón Ferrol (seguida de su compañera Cecilia Benasach y de la cedeiresa Maia Pardo), y, en niños, Gabriel Nogueira, del Compostela. Iván Gómez, de Cedeira, fue el mejor clasificado de los triatletas locales.