El Baxi debuta con victoria

Mataix acabó siendo decisiva para su equipo desde la línea de tiro libre | emilio cortizas

El Baxi se estrenó ayer en Liga Challenge con una sufrida victoria (77-72) sobre un Vantage Towers Alcobendas que se rehízo de un mal arranque –31-11 al término del primer parcial– y acabó metiendo el miedo en el cuerpo a las locales y colocarse a solo dos puntos en el último minuto (74-72).

Con todo, lo importante era comenzar ganando, y así lo hizo el equipo de Lino López, que arrolló a las madrileñas en el primer parcial. El alto porcentaje de acierto exterior (6 de 8 en triples) y una buena actitud defensiva cimentaron un arranque espectacular, 12-0, en el que anotaron las cinco jugadoras titulares. Tardó cuatro minutos en estrenar su casillero el conjunto de Julián Sánchez, que en ningún momento se sintió cómodo ante la intensidad de las anfitrionas. Lo intentaron con una zona, que dinamitó Allen con un triple y un 2+1 que pusieron el 17-2 en el electrónico.

El Vantage Towers sufrió lo indecible, desbordado en todas las facetas. Su referencia ofensiva, Howard, lo falló todo –no encestaría hasta el ecuador del segundo parcial– y solo Togores era capaz de franquear el entramado defensivo del Baxi y sacar petróleo de su talento en el uno para uno.

El Baxi, por su parte, estaba entonado, y lo estaba en su conjunto. La diez jugadoras de la plantilla –todas salvo Mungo, que no pudo jugar por una rotura de fibras– puntuaron en el primer cuarto, reflejo de la concentración y la coralidad del juego del Baxi. Con 31-11, el partido parecía coser y cantar... pero no fue así.

El choque se iguala

El encuentro se igualó y entró en una fase de intercambio de canastas que mantuvo las diferencias entre los quince y los veinte puntos. El Baxi comenzó a errar en el lanzamiento y el Alcobendas aguantó. Howard llegó al partido y empezó a asumir el rol de anotadora que se le presupone, aprovechando los desajustes en el balance defensivo del equipo ferrolano, que, sin darse cuenta, cayó en una especie de relajación de la que las visitantes se beneficiaron. Pese a todo, la facilidad del Baxi para anotar mantenía una barrera de en torno a veinte puntos que se antojaba decisiva en el descanso (48-29).

El 5-0 de la reanudación –canasta de Féquiere y triple de Allen– parecía romper definitivamente el enfrentamiento. El Baxi apostó por la presión alta, pero sin la agresividad necesaria para evitar que el Alcobendas llegase con cierta facilidad al aro local. Además, empezó a anotar desde la línea de 6,75, con Lucía Gutiérrez enrachada, respondiendo así al acierto del Baxi, que cerró el tercer parcial con triples de Soriano y Dimitrijevic.

Con el 66-47 se llegó al último periodo, en el que el equipo de Lino López solo fue capaz de anotar dos canastas en juego, la que inauguró el marcador, obra de Kalin, y un 2+1 de Féquiere. Las pupilas de Julián Sánchez se crecieron, con Togores de líder y Howard encestando lo que no había encestado en el primer cuarto. Lino López vio el peligro y pidió tiempo cuando, a falta de cuatro minutos, las visitantes se pusieron a diez (72-62). Mataix, que acabaría siendo decisiva desde el tiro libre (anotó desde ahí los últimos cinco puntos de su equipo), dio aire a su equipo, pero un triple de Gutiérrez, otro de Howard y las dificultades para salir de la presión visitante y atacar su defensa mixta llevaron el partido al 74-72 a menos de un minuto. Ahí, el Baxi apretó los dientes y forzó los errores del rival para sellar la primera victoria, que era, al fin y al cabo, lo importante.

Baxi Ferrol 77- 72  Vantage T. Alcobendas

Baxi Ferrol: Ángela Mataix (10), Andrea Boquete (3), Jessica Féquiere (15), Patricia Soler (6), Jenna Allen (13) –quinteto titular–; Claudia Soriano (8), Marta Gómez (3), Marianne Kalin (7), Nevena Dimitrijevic (6) e Irene Garí (6).

Vantage Towers Alcobendas: Lucía Togores (14), Marta Aranda, Laura Howard (20), Paula Justel (4), Clara Rodríguez (13) –quinteto titular–; Laure Fourcade (5), Inés Santibáñez (2), M. Blanco, (8) J. Lorenzo, C. Leal y Lucía Gutiérrez (6).

parciales: 31-11, 17-18, 18-18, 11-25.

ÁRBITROs: Laura Piñeiro y Jaime E. Álvarez-Ossorio. Señalaron 19 faltas al equipo local y 22 al visitante.