Final y fase de ascenso para el Ferrol

El equipo ferrolano volvió a ganar a los de Vilagarcía y disputará la final ante un grupo olívico que se impuso al CRAT coruña | jorge meis

El Rugby Ferrol peleará por el título gallego en la fase final de Primera Autonómica y, además, los Juan Pablo Chorny lo harán también por conseguir el ascenso a División de Honor B. El conjunto ajedrezado abrió el programa de la fiesta del rugby que el domingo se dirimió en A Malata, con la disputa tanto de este choque de vuelta de semifinales como con los duelos de sus grupos sub 14 y sub 18. .

Con una ventaja de 50 puntos sumada en el partido de ida en Arousa, Ferrol y Os Ingleses entraron en liza en el terreno de juego departamental en un choque en el que los locales contaban con casi una decena de bajas y los visitantes saltaron al campo sin nada que perder y con el objetivo de doblegar a los departamentales. Así, tras un arranque de partido con dominio alterno y muy ofensivo, fueron los de Chorny los encargados de abrir el marcador el minuto 5, con un ensayo de su zaguero Regueira. Los visitantes le dieron la vuelta a este marcador poco más de diez minutos después (5-7), en una fase del partido de grandes ataques y que le valió a los arousanos para marcharse con una pequeña renta al descanso (12-14).

Dominio

El aumento de ritmo y de velocidad trajo un nuevo ensayo local, en esta ocasión de la mano de Fox, para volver a poner por delante a los ferrolanos. El dominio local y cierto cansancio en las filas visitantes hizo que, si bien las anotaciones fueron produciéndose por ambos bandos, fue el Rugby Ferrol el que estuvo más acertado y fresco para llegar a la zona de ensayo con puntos de Gus –en dos ocasiones–, Ndiaye y Waldo López, junto con las anotaciones de Chad Plato. El grupo departamental se anotó asimismo este choque de vuelta por 43-24 a pesar de tener que hacer grandes cambios en su equipo debido a las citadas ausencias de importantes jugadores.

La formación ajedrezada se jugará ahora el título gallego y lo hará ante un nuevo rival, el Universidade de Vigo, una formación olívica que se impuso en los dos duelos de semifinales al CRAT herculino y que se medirá a los de Chorny el día 2 de abril en Lalín.