El Baxi Ferrol se sobrepone a la escasez de efectivos

Cabrera y Aijanen tratan de frenar la penetración a canasta de Aldara Vázquez | josé luiz oubiña/Diario de pontevedra

La precariedad de efectivos con la que el Baxi Ferrol hizo frente a su estreno en la Copa Galicia –a la conocida ausencia de Sune Swart, el equipo ferrolano sumó las de Marta Tudanca y Tamara Kapor, con leves molestias, y a los pocos minutos de partido perdió, con un esguince en el tobillo izquierdo a Macy Miller– no le impidió solventar con relativa comodidad el encuentro que lo enfrentó al Arxil pontevedrés. La victoria conseguida, además, permite atisbar algunas de las virtudes de la escuadra que dirige Lino López

Un parcial de 0-19 en poco más de cuatro minutos dejó el encuentro casi visto para sentencia de entrada. Fue un arranque plagado de acierto en el lanzamiento por parte del equipo ferrolano –especialmente desde más allá de la línea de 6,75 metros–. De ahí que, a pesar de perder a uno de sus referentes y a la posterior reacción de su adversario, tuviese el encuentro controlado en todo momento, con unas ventajas casi siempre por encima de los diez puntos que le dieron bastante tranquilidad.

Tirones

El partido discurrió a tirones a partir de entonces. El Baxi Ferrol, con solo siete jugadoras en condiciones de participar, trató de que la situación estuviese más o menos calmada y lo consiguió durante casi todo el partido. De hecho, hasta el último cuarto el Arxil no fue capaz de bajar de la barrera de los diez puntos de diferencia, lo que parecía atisbar que el final del partido iba a recuperar la emoción que no había habido en los minutos anteriores.

Nada más lejos de la realidad porque, tras el 50-59 que llegó a verse en el marcador, un parcial de 0-14 a favor de la escuadra visitante –incluidos cuatro triples– acabó con cualquier tipo de incertidumbre. De hecho, a partir de ahí lo único que tuvo que hacer el Baxi Ferrol es dejar que los minutos corrieran para certificar la primera victoria del torneo autonómico, que para el cuadro de la ciudad naval continuará el domingo en Esteiro con el duelo ante el Cortegada. Antes, el viernes, partido ante el Ensino con motivo de la puesta de largo de la entidad lucense. l