sábado 8/8/20

Las obras del centro sociocomunitario de Valdoviño avanzan a buen ritmo

La representante provincial Ana Lamas visitó ayer la intervención, que cuenta con fondos de la Diputación
Un momento de la visita que se desarrolló durante la mañana de ayer | daniel alexandre
Un momento de la visita que se desarrolló durante la mañana de ayer | daniel alexandre

Las obras rehabilitación del antiguo mercado de Valdoviño que se convertirá en el primer centro sociocomunitario de la localidad, avanzan a buen ritmo. De ello pudo dar cuenta ayer la diputada provincial, Ana Lamas, que, junto al alcalde de la localidad, Alberto González, visitaron las obras.

Los trabajos de la primera fase de la intervención están a punto de concluir. Contaron con una inversión de 236.295,01 euros que cofinanciaron Diputación, Xunta y Concello y contemplaron la ampliación de la superficie útil del inmueble mediante la cobertura de la zona de soportales del exterior; la demolición de las escaleras de acceso y la construcción de unas nuevas; se comunicó la nueva planta baja con la primera a través de un ascensor y se creó en ese primer piso un espacio diáfano.

Actualmente también están en marcha las obras de la segunda fase dotada con 59.900 euros y que incluye las acometidas de electricidad y fontanería, acabados y la redistribución de los aseos y cuarto de la limpieza, y la instalación del pavimento.

El Concello de Valdoviño trabaja en la búsqueda de financiación de una tercera fase que dotará de equipación las instalaciones destinadas a usos sociales, asociativos, de ocio, culturales e incluso deportivos. También será un espacio de encuentro, reunión y actividad para los vecinos y vecinas y se compatiblizarán estos usos con la celebración de charlas divulgativas y acciones formativas.

Las dependencias se sitúan a la entrada de la parroquia de Valdoviño, en la carretera de Cedeira, y en el área de influencia del centro de salud, del auditorio, del Museo del Surf y de la Casa da Cultura. El edificio actualmente alberga las dependencias de la Guardia Civil y del Juzgado de Paz, aunque la mayor parte de su superficie, antaño el mercado, estaba en desuso tras la jubilación de la titular del único negocio que durante años ocupó el inmueble. Así, antes del inicio de las obras, el local se utilizaba como almacén municipal, según recordaron desde el Concello.

Comentarios