El Baxi no da opción al Adareva

Andrea Boquete volvió a ser un dolor de cabeza para el equipo rival. Fue, de hecho, la jugadora local que más faltas recibió | Jorge meis

No dio opción el Baxi a su quinto rival de la temporada, el Vega Lagunera Toyota Adareva, en un encuentro que tuvo en todo momento bajo control (77-58) y que rompió con su defensa entre el segundo y el tercer parcial. A las tinerfeñas se les hizo muy largo el partido –apenas dos cambios– y el conjunto ferrolano solo tuvo que esperar su momento para darle la estocada.

El Baxi comanda la clasificación antes de su visita al Celta Zorka, que ya es segundo, y lo hace con un pleno de triunfos. El de ayer fue el más cómodo en lo que va de campaña, aunque el comienzo fuese igualado. Las canarias demostraron que tienen facilidad para anotar y, pese a los aciertos desde la línea de tres de Féquière y Kalin, hicieron daño en el interior, con Fiorotto y, sobre todo, Dacosta. Llegaron, de hecho, a igualar en la recta final del primer parcial (12-12) pero Dimitrijevic –que ayer completó su mejor partido en Ferrol– y Boquete pusieron en ventaja a las locales (16-14).

En el inicio del segundo periodo, el Baxi subió la intensidad defensiva y metió en un pozo al Adareva, que estuvo los cinco primeros minutos sin anotar. Las ferrolanas, con Boquete como referencia ofensiva, mantuvieron su ritmo de anotación, al que se unió Allen, que con un triple (29-18) provocó el primer tiempo muerto de Antonio Cañamero. No tuvo ese parón demasiado efecto en su equipo, pues solo Dacosta pudo anotar con alguna acción aislada en la pintura. Sí lo hizo, por primera vez en el choque, Marta Gómez, que encestaría antes del descanso el primero de sus tres triples en la tarde de ayer (34-22).

Treinta puntos

Gómez salió del vestuario enchufada y volvió a anotar desde la línea de 6,75. La canasta de Féquière (39-24) estiraba la ventaja de las locales, que parecían sentenciar el partido, pero lo cierto es que entonces encajaron un 0-10 de parcial que por un momento llevó la zozobra al pabellón de A Malata. La segunda máxima anotadora de la liga, Alba Peña, metió dos triples y el Baxi comenzó a sufrir de nuevo en la zona ante Fiorotto y Dacosta. Los cambios de Lino López surtieron efecto hasta el punto de que las interiores del Adareva no volverían a anotar en los seis minutos que restaban por jugarse del tercer cuarto.

Mataix y Gómez, ahora con un 2+1, pusieron algo de calma, pero las canarias se resistían a bajar los brazos, con un triple de Basáez. El Baxi, que en esta fase del choque exhibió un alto porcentaje de acierto exterior, volvió a rebasar la barrera de los diez puntos con el tercer triple de Marta Gómez y el segundo de Allen.

Quedaban dos minutos y medio del tercer parcial y el Baxi tensó la cuerda un poco más, pero a nivel defensivo. Entre Dimitrijevic (tres recuperaciones, cuatro rebotes) y Soriano (tres recuperaciones y cuatro asistencias), que no escatimaron ni un solo esfuerzo, acabaron con la resistencia del Adareva, que llegó al último periodo con 23 puntos de desventaja (64-41).

En el último cuarto, Soriano no quiso faltar a su cita con el triple –seis jugadoras locales encestaron desde 6,75, una vez más– y la siguiente canasta de Patricia Soler puso la máxima renta en el marcador (69-41). El Adareva, sin embargo, no se rindió pese al cansancio y protagonizó su segundo parcial de 0-10, con Peña y Dacosta como anotadoras en el tramo final de un partido que le permite al Baxi seguir recorriendo el camino marcado.

baxi ferrol 77 - 58 vega lagunera adareva

baxi ferrol: Àngela Mataix (2), Marta Gómez (12), Julieta Mungo (2), Jessica Féquière (10), Marianne Kalin (6) –cinco inicial–; Andrea Boquete (11), Jenna Allen (10), Claudia Soriano (7), Nevena Dimitrijevic (7), Patricia Soler (6) e Irene Garí (4).
vega lagunera toyota adareva: Sendy Basáez (9), Alba Peña (16), María Luque (8), Julie Dacosta (15), Celia Fiorotto (8) –cinco inicial–; Noelia Ibáñez (2) y Ainhoa Negrín.
parciales: 16-14, 18-8, 30-19, 13-17.
ÁRBITROs: Christian Meira y José Sánchez. Señalaron 20 faltas el equipo local y 18 al visitante.