El Baxi Ferrol es de playoff

Las jugadoras del Baxi Ferrol celebran con sus aficionados la victoria lograda | JORGE MEIS

Tras clasificarse para la Copa de la Reina y asegurar su permanencia entre la elite con varias jornadas de antelación, la clasificación para las eliminatorias por el título redondea una temporada para la historia del Baxi Ferrol. El equipo ferrolano derrotó al Movistar Estudiantes para sumar su decimoquinta victoria de la temporada y acabar la liga regular en la octava posición. Por eso, a partir del jueves se enfrentará al Perfumerías Avenida de Salamanca en los cuartos de final de la competición con la idea de llegar lo más lejos

Marcó el Baxi Ferrol el territorio desde el salto inicial, respaldado por un espectacular apoyo desde las gradas y sostenido en la cancha por una Claudia Soriano que anotó, robó balones y repartió juego. Enfrente, poco a poco el Movistar Estudiantes fue recuperándose de la impresión inicial y llegó a ponerse en ventaja poco antes de que acabase el primer cuarto, aunque enseguida el equipo ferrolano recuperó la delantera en el marcador.

Lejos de bajar el ritmo, fue en el segundo cuarto cuando el Baxi Ferrol disfrutó de sus mejores momentos. Eficaz en defensa, tanto que cualquier canasta del Movistar Estudiantes se convirtió en un verdadero sufrimiento, y desatado en ataque, una faceta en la que Gala Mestres y Àngela Mataix estuvieron especialmente inspiradas, la ventaja de la escuadra local fue creciendo... y no paró de hacerlo. De hecho, a punto estuvo de alcanzar los veinte puntos de distancia, pero sobre todo lo principal era la sensación de dominio que estaba dando en el choque.

Despegue

No empezó demasiado bien la segunda parte el equipo ferrolano, que tardó casi tres minutos en sumar sus primeros puntos. Pero enfrente a su rival, a pesar de que tenía la voluntad de ir recortando la desventaja que tenía, le faltó el acierto necesario y eso hizo que la distancia se fuese por encima de los veinte puntos. En esta situación, y con el partido encarrilado, la formación de la ciudad naval se dedicó a controlar la cita y aprovechar su acierto (62-38, min. 28).

Con el marcador bastante decantado para el cuadro local, el último cuarto se convirtió en una auténtica fiesta. Así, los minutos fueron pasando, la distancia a favor del Baxi Ferrol se mantuvo en torno a los veinte puntos y cuando quedaban poco menos de cinco minutos para el final la escuadra visitante firmó su rendición dando descanso a sus mejores jugadoras y metiendo en pista a las que non son tan habituales.
Fue el momento en el que empezó la verdadera celebración –aderezada con la entada de Carmela Permuy-–, la de un equipo que hizo, está realizando y pretende culminar un año histórico a partir del jueves en las eliminatorias por el título que disputará ante el Perfumerías Avenida salmantino.

FICHA TÉCNICA

Baxi Ferrol  71-63  Movistar Estudiantes

Baxi Ferrol (21+26+18+6): Claudia Soriano (12), Julie Pospisilova (5), Àngela Mataix (17), Marianne Kalin, Myah Selland (2) –equipo titular–, Carmela Permuy, Gala Mestres (14), Rachel Howard (11), Marta Gómez (4), Jessica Féquière (4) y Anniina Aijanen (2).
Movistar Estudiantes (17+13+14+19): Stephanie Mawuli (6), Laura Méndez (5), Marema Whittle (13), Juana Camilion (6), Billie Kim Massey (5) –equipo titular–, Paula Saravia (10), Paulina Hersler (6), Sara Zaragoza, Gracia Alonso (4) y Begoña de Santiago (8).
Árbitros: Zafra Guerra, Munar Bañón y Domingo Vilalta. Señalaron 16 faltas al equipo local y 14 al visitante. Sin eliminadas.

Cancha: A Malata. 2.500 espectadores.