El Pontumio se estrena a costa del Star Center

El Pontumio se estrena
a costa del Star Center
El Pontumio decantó el partido en la segunda parte D. Alexandre

Vistos sus resultados en el arranque de la competición, parece que la temporada en Primera junior femenina va a ser complicada para Star Center Galicia y Pontumio Panadería Puente, que deberán emplearse bien a fondo para salvar la categoría. De hecho, ambos llegaron al derbi que protagonizaron el pasado domingo sin conocer todavía el triunfo, por lo que el duelo cobraba un valor extra para que uno de ellos pudiesen estrenarse en el campeonato.
Al final, las eumesas decantaron a su favor (37-52) una contienda bastante igulada en la que, poco a poco, fueron distanciándose en el marcador y, de hecho, llegaron al descanso con nueve puntos de ventaja. En cierta medida, su control del rebote, que le permitió salir al contraataque y anotar canastas con más comodidad, fue uno de los artífices de esta ventaja. La falta de acierto en el tiro por parte del Star Center, agudizada durante la defensa en zona que le planteó el Pontumio tras el descanso, agrandó la diferencia en el marcador

junior
El Narón cayó ante Sigaltec en el tiempo suplementario
El FJ Narón perdió ante el Sigaltec en la prórroga (81-89) de un partido trepidante, igualado y que se desarrolló con un ritmo muy alto. Los naroneses llegaron a los instantes finales con opciones para sentenciar el duelo, pero fueron incapaces de acertar en su último ataque y, por el contrario, el Sigaltec anotó un triple a tablero en el último segundo con el que forzó la prórroga. En el tiempo extra el estado anímico fue determinante y se impuso el que mejor supo gestionar sus emociones. En este caso, el cuadro visitante, muy motivado tras su remontada.

cadete
Estreno del Gabadi y traspié del BBCA Praia do Vilar
El Gabadi Basket Ferrol sumó ante el Peleteiro A su primera victoria de la temporada (66-59) en el cuadro masculino en un partido que comenzó a decantar ya en el primer cuarto. El gran acierto ofensivo de los ferrolanos en estos minutos les permitió anotar un parcial de 29-17 que les allanó el terreno. A partir de ahí, el juego se equilibrió y el partido ganó en emoción, aunque nunca pareció peligrar la victoria para los de casa. De hecho podrían haber sentenciado antes si hubiesen tenido más acierto en los tiros libres.
Por su parte, el Costa Ártabra Praia do Vilar perdió una buena oportunidad de abrir su cuenta victoriosa en su visita al Peleteiro. Las departamentales perdieron 69-75 un partido que se decidió en la prórroga. De hecho fueron las ferrolanas las que siempre estuvieron por delante en el marcador, con rentas superiores a los diez puntos. Así, a falta de cinco minutos, ganaban por trece. Empezó entonces la remontada del Peleteiro que aprovechó que el Costa Ártabra no acertó su último ataque para forzar la prórroga. De nuevo, la motivación del equipo que logró la remontada propició su triunfo.

infantil
Traspiés para los dos representantes locales
Ni Costa Ártabra Praia do Porto, en la competición femenina, ni Academia Cops Basket Ferrol, en la masculina, sacaron nada positivo en una jornada en la que fueron muy inferiores a sus rivales. En el caso de las chicas, poco pudo hacer la escuadra departamental (83-31) ante un Pío XII Rosalía que el año pasado ya se clasificó para el Campeonato de España y este vuelve a ser el claro favorito para ganar la Liga Gallega. Los chicos del Basket Ferrol sucumbieron (44-73) ante un Estudiantes Lugo que cuenta en sus filas con dos jugadores de gran envergadura y calidad técnica. La presencia de ambos sobre la cancha condicionó los periodos en los que el conjunto lucense se distanció.

preinfantil
Cara y cruz para Ermida de Chamorro y Vista Óptica
Aunque nunca llegó a tener una gran renta en el marcador, el Costa Ártabra Ermida de Chamorro se impuso con claridad al Maristas Cristo Rey (53-72) sumando así una victoria que le permite afianzarse en la cabeza de la clasificación de la liga femenina. El conjunto departamental siempre llevó la iniciativa y fue aumentndo poco a poco su renta. Por el contrario, el Vista Óptica Narón Basket Ferrol realizó uno de sus peores partidos de la campaña, tanto en defensa como en ataque, y ello se tradujo en una derrota contundente ante el Estudiantes (28-61).
Minibasket
El Sologás se postula como un líder muy sólido
Desigual derbi local entre el Sologás Basket Ferrol y el Costa Ártabra Praia de Ponzos que se decantó 9-60 a favor del actual líder de la competición, que logró “cerrar” el marcador antes de tiempo. El Baloncesto Narón, por su parte, cayó ante un Burela que está siendo una de las grandes revelaciones de la campaña (49-57). En la competición femenina, el Star Center perdió ante el Estudiantes (38-76), mientras que el BBCA descansó. n